
BED & BREAKFAST E AFFITTACAMERE 5° 2020
di: Nicola Santangelo
Collana P&I76
Descrizione
Il volume è una guida completa e affidabile sugli aspetti normativi, amministrativi, contabili e fiscali che è indispensabile padroneggiare per avviare e condurre al successo un B&B o un affittacamere: non a caso, l’Autore propone anche utilissimi approfondimenti sulla gestione imprenditoriale e promozionale dell’attività.
Le regole per avviare un B&B o un affittacamere variano da regione a regione: per ognuna di esse, sono riportate le necessarie informazioni e gli opportuni suggerimenti.
Importante è anche il profilo contabile e tributario, che assume sfumature differenti a seconda del tipo di attività esercitata, sulla base dei diversi regimi fiscali attualmente previsti dal legislatore ed oggetto di specifica trattazione.
Un capitolo è dedicato alle agevolazioni e ai finanziamenti del settore, argomento che non può prescindere dalla realizzazione di un adeguato business plan, un documento in grado di fornire dati fondamentali sulla fattibilità dell’idea imprenditoriale.
Altrettanto decisiva è la promozione dell’impresa, a cominciare dalla creazione di un sito Web: il testo infatti insegna anche a fare marketing, a fidelizzare al meglio la clientela, a presentare il B&B sui social network e portali, ad aumentare vendite e profitti.
In questa edizione l’autore ha approfondito il tema dei “B&B in condominio”, illustrando i principi di ordinamento civile e dando evidenza dell’importanza del regolamento condominiale e dei limiti e divieti che da questo possono derivare.
Un capitolo apposito è stato infine dedicato alla ripartenza dei B&B dopo l’emergenza Coronavirus. Esaminando le iniziative attuate dal legislatore per aiutare il settore del turismo, l’autore ha focalizzato la propria attenzione sulla gestione delle prenotazioni annullate a causa del Covid-19, sulla ripartenza (sanificazione) e sull’opportunità di attuare strategie per ridurre i rischi di inattività (polizza assicurativa).
A chiusura, due sezioni di carattere ancor più operativo: le risposte ai quesiti più frequenti (FAQ) e una serie di schede informative, con dati e statistiche che potranno rivelarsi di grande utilità per le opportune valutazioni di sviluppo commerciale e di marketing.
Questa quinta edizione è aggiornata inoltre con:
› le più recenti possibilità di finanziamento per l’attività ricettiva;
› le ultime Leggi Regionali.
Nicola Santangelo
Blogger, trader ed esperto di comunicazione d’impresa. Si occupa di Web, economia aziendale, fisco, finanza e imprenditoria. È autore e collaboratore di testate online e riviste a diffusione nazionale.
Introduzione – Origine ed evoluzione del bed and breakfast
Parte I Aspetti generali 1 Sharing economy
1.1 Proposta di legge 3564
1.2 Disegno di legge 2268
1.3 Disegno di legge 2906
2 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica
2.1 Le diverse forme d’impresa
2.2 Impresa individuale
2.3 Impresa familiare
2.4 Classificazione delle società
2.5 Società in nome collettivo
2.6 Società in accomandita semplice
2.7 Società per azioni
2.8 Società in accomandita per azioni
2.9 Società a responsabilità limitata
2.10 Società a responsabilità limitata semplificata
2.11 Società cooperative a mutualità prevalente
3 B&B e affittacamere
4 La legislazione nazionale
4.1 Codice del Turismo
4.2 Giurisprudenza
4.3 Codice identificativo
5 La legislazione regionale
5.1 Abruzzo
5.2 Basilicata
5.3 Calabria
5.4 Campania
5.5 Emilia-Romagna
5.6 Friuli-Venezia Giulia
5.7 Lazio
5.8 Liguria
5.9 Lombardia
5.10 Marche
5.11 Molise
5.12 Piemonte
5.13 Puglia
5.14 Sardegna
5.15 Sicilia
5.16 Toscana
5.17 Trentino-Alto Adige
5.17.1 Provincia Autonoma di Trento
5.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano
5.18 Umbria
5.19 Valle d’Aosta
5.20 Veneto
6 Adempimenti per l’apertura
6.1 Scia
6.1.1 Abruzzo
6.1.2 Basilicata
6.1.3 Calabria
6.1.4 Campania
6.1.5 Emilia-Romagna
6.1.6 Friuli-Venezia Giulia
6.1.7 Lazio
6.1.8 Liguria
6.1.9 Lombardia
6.1.10 Marche
6.1.11 Molise
6.1.12 Piemonte
6.1.13 Puglia
6.1.14 Sardegna
6.1.15 Sicilia
6.1.16 Toscana
6.1.17 Trentino-Alto Adige
6.1.17.1 Provincia Autonoma di Trento
6.1.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano
6.1.18 Umbria
6.1.19 Valle d’Aosta
6.1.20 Veneto
7 Bed & breakfast in condominio
7.1 Leggi regionali e principi di ordinamento civile
7.2 Regolamento di condominio
7.3 Natura contrattuale
7.4 Trascrizione
7.5 Servitù
7.6 Limiti e divieti
7.6.1 Uso diverso dalla civile abitazione
7.6.2 Equiparazione tra B&B e affittacamere
7.6.3 Pregiudizi ai condomini
7.7 B&B in appartamento in affitto
7.8 Interpretazione della volontà
8 Aspetti contabili
8.1 Bed and breakfast
8.1.1 Iva
8.1.2 Imposte sui redditi
8.2 Affittacamere
8.2.1 Imposte sui redditi
8.2.2 Iva
8.2.2.1 Liquidazione periodica Iva
8.2.2.2 Comunicazione dei dati delle liquidazioni periodiche Iva
8.2.2.3 Acconto Iva
8.2.2.4 Dichiarazione annuale Iva
8.3 Regime fiscale delle locazioni brevi
8.4 Libri e scritture contabili
8.5 Strumenti e scritture contabili
9 Regime fiscale
9.1 Regime ordinario
9.2 Regime semplificato
9.2.1 Regime di cassa
9.3 Regime dei contribuenti minimi
9.4 Nuovo regime forfetario agevolato
9.5 Imposta sostitutiva per imprenditori individuali (flat tax)
10 I finanziamenti e le agevolazioni
10.1 Finanziamenti e agevolazioni nazionali
10.1.1 Nuove imprese a tasso zero
10.1.2 SELFIEmployment
10.1.3 Microcredito
10.1.3.1 Moratoria delle rate
10.1.4 Resto al Sud
10.1.4.1 Contributi per emergenza sanitaria
10.2 Finanziamenti e agevolazioni regionali
10.2.1 Friuli-Venezia Giulia
10.2.1.1 Contributi in conto capitale alle imprese turistiche
10.2.1.2 Contributi ai progetti di imprenditoria femminile
10.2.1.2.1 Obiettivo dei contributi
10.2.1.2.2 Soggetti ammessi
10.2.1.2.3 Soggetti esclusi
10.2.1.2.4 Spese ammissibili
10.2.1.2.4.1 Piccole e medie imprese
10.2.1.2.4.2 Microimprese
10.2.1.2.5 Presentazione della domanda
10.2.1.2.6 Concessione del contributo
10.2.2 Lazio
10.2.2.1 Bando start-up
10.2.3 Lombardia
10.2.3.1 Forme di contribuzione per imprese turistiche
10.2.4 Marche
10.2.4.1 Contributi per le strutture e le attività turistiche
10.2.5 Puglia
10.2.5.1 MicroPrestito d’Impresa
10.2.5.2 Nidi – Nuove Iniziative d’Impresa
10.2.6 Sardegna
10.2.6.1 Incentivi alle imprese turistiche
10.2.7 Sicilia
10.2.7.1 Aiuti al bed and breakfast
10.2.8 Veneto
10.2.8.1 Sviluppo del turismo sostenibile
10.3 Finanziamenti dal web
10.3.1 Crowdfunding
10.3.2 Social lending
11 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza
Parte II Gestione, promozione e marketing e nuove forme di ospitalità
12 Perché aprire un B&B
13 Ripartire dopo l’emergenza Coronavirus
13.1 Introduzione
13.2 Regole per la riapertura dei B&B
13.3 Danni per le imprese
13.4 Iniziative attuate
13.5 Sospensione versamenti, ritenute, contributi e premi
13.6 Gestire le prenotazioni annullate
13.6.1 Introduzione
13.6.2 Definizione di «pacchetto»
13.6.3 Sopravvenuta impossibilità della prestazione dovuta
13.6.4 Recesso del viaggiatore
13.6.5 Recesso dell’organizzatore
13.6.6 Circostanze inevitabili e straordinarie
13.6.7 Viaggi e gite di istruzione
13.6.8 Sospensione o cessazione dell’attività
13.6.9 Esecuzione del rimborso della struttura ricettiva
13.6.10 Accesso a spettacoli, teatri e musei
13.7 Sanificazione
13.7.1 Contributi per il potenziamento dei presidi sanitari
13.7.1.1 Attivazione del bando
13.7.1.2 Requisiti soggettivi
13.7.1.3 Requisiti oggettivi
13.7.1.4 Misura del contributo
13.7.1.5 Fasi del bando
13.7.2 Credito d’imposta per la sanificazione e l’acquisto di dispositivi di protezione
13.8 Gestione di un caso sintomatico nel B&B
13.9 Ridurre i rischi di inattività
13.10 Tax credit vacanze
13.11 Esenzione IMU
14 Business plan
14.1 Funzioni del business plan
14.2 Break-even point
14.3 Forma e contenuto del business plan
14.4 Principi di redazione del business plan
14.4.1 Principio di chiarezza
14.4.2 Principio di completezza
14.4.3 Principio di affidabilità
14.4.4 Principio di attendibilità
14.4.5 Principio di neutralità
14.4.6 Principio di trasparenza
14.4.7 Principio di prudenza
14.5 Presentazione del progetto
14.6 Descrizione del bed and breakfast
14.7 Caratteristiche dell’imprenditore e dei soci
14.8 Descrizione del servizio
14.9 Analisi del mercato
14.10 Analisi SWOT: opportunità, minacce, punti di forza e punti di debolezza
14.11 Marketing
14.12 Obiettivi e risultati
14.13 Fattibilità economico-finanziaria
14.14 Piano degli investimenti
14.15 Indici
15 Gestione del B&B
15.1 Pulizia e prima colazione
15.2 Impianti
15.3 Denuncia delle persone alloggiate all’autorità di P.S.
15.4 Denuncia delle persone alloggiate alla Provincia ai fini Istat
15.4.1 Il Sistema statistico nazionale
15.4.2 Obblighi
15.4.3 Sanzioni
15.4.4 Obbligo di comunicazione per i bed & breakfast
15.5 Tariffe
15.6 Responsabilità del gestore del B&B
15.7 Normativa antincendio
15.8 Imposta di soggiorno
15.9 Canone RAI
15.10 Diritti SIAE
15.11 Tassa rifiuti
15.12 Diritto annuale Camera di Commercio
15.13 Documento Valutazione Rischi
16 Promozione del B&B
16.1 Marketing 2.0
16.2 Blog e siti web
16.3 Indicizzazione nei motori di ricerca
16.4 Social network e portali
16.5 Come fidelizzare gli ospiti
17 Airbnb
17.1 Creazione di un profilo
17.2 Referenze, recensioni e valutazioni
17.3 Pubblicazione degli annunci
17.4 Prenotazione tramite Airbnb
17.5 Pagamenti
17.6 Depositi cauzionali e Garanzia Host
17.7 Cancellazione della prenotazione
17.8 Ritenuta fiscale del 21% sulle locazioni brevi
17.9 Imposta di soggiorno
18 Gestione dei clienti
18.1 Prenotazione
18.2 Accettazione o check-in
18.3 Servizio
18.4 Conto o check-out
19 Le nuove forme dell’ospitalità
19.1 Albergo diffuso
19.2 Condhotel
Parte III FAQ
1 Origine ed evoluzione del bed and breakfast
2 Sharing economy
3 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica
4 B&B e affittacamere
5 Normativa nazionale
6 Normativa regionale
7 Adempimenti per l’apertura
8 Autorizzazioni amministrative
9 Aspetti contabili
10 Regime fiscale
11 I finanziamenti e le agevolazioni
12 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza
13 Business plan
14 Gestione del B&B
15 Promozione del B&B
16 Gestione dei clienti
17 Le nuove forme dell’ospitalità
Parte IV Formulario
1 Scia strutture turistiche – bed and breakfast
2 Comunicazione tariffe
3 Contratto di alloggio bed and breakfast
4 Atto costitutivo associazione bed and breakfast
5 Srl semplificata
6 Dichiarazione di inizio attività. Richiesta partita Iva (imprese individuali e lavoratori autonomi)
7 Dichiarazione di apertura. Richiesta partita Iva (soggetti diversi dalle persone fisiche)
8 Istat – Rilevazione movimento clienti (sez. giornaliera)
9 Istat – Rilevazione movimento clienti (sez. mensile)
10 Modello Iva 2020
11 Dichiarazione ai fini dell’esenzione del pagamento del canone RAI
12 Richiesta di rimborso del canone tv in presenza dei requisiti previsti dall’articolo 1, comma 132, della legge 24 dicembre 2007, n. 244
13 Richiesta di rimborso del canone di abbonamento alla televisione per uso privato pagato mediante addebito nelle fatture per energia elettrica
14 Facsimile domanda società costituita di ammissione all’agevolazione – Nuove imprese a tasso zero
15 Modello piano di impresa società costituita per agevolazione – Nuove imprese a tasso zero
16 Facsimile domanda società non costituita di ammissione all’agevolazione – Nuove imprese a tasso zero
17 Modello piano di impresa società non costituita per agevolazione – Nuove imprese a tasso zero
Parte V Schede
1 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi nel 2018
2 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi
3 Numero di bed and breakfast
4 Movimento dei clienti italiani (numero di presenze nel 2018)
5 Movimento dei clienti – mondo (numero di presenze nel 2018)
6 Indice di utilizzazione dei letti negli esercizi alberghieri (quota percentuale)
7 Esempio di main courante
8 Esempio di registro degli acquisti
• Schema leggi regionali bed and breakfast
Bibliografia
