
Il comparto primario è sicuramente quello che presenta le maggiori particolarità sotto il profilo fiscale che investono anche la fatturazione, particolarità che giustificano l’opera da servire come manuale pratico per gli operatori del settore e per i professionisti che li assistono.
L’opera, a partire dalle recenti novità in materia di percentuali q compensazione contiene:
• una ampia elencazione alfabetica delle percentuali stesse e delle aliquote Iva applicabili a una moltitudine di prodotti agricoli e non solo;
• le aliquote Iva applicabili a prodotti e preparazioni alimentari;
• le aliquote Iva applicabili alle prestazioni di servizi per conto terzi;
con i richiami normativi, di prassi e giurisprudenziali da cui promanano.
Ampio spazio è riservato alla disamina completa delle peculiarità che caratterizzano la fatturazione in agricoltura con particolare riferimento:
• al momento impositivo e alla aliquota applicabile;
• ai rapporti contrattuali particolari e tipici;
• ai rapporti con le cooperative agricole;
• ai casi particolari per il documento di trasporto;
• ai cambi di regime e alla correlata rettifica della detrazione.