ott 102016
 
Titolo: Codice della Sicurezza degli Alimenti commentato con la giurisprudenza
Prezzo: € 55,00
Anno: 2016
Autore/Curatore: Guariniello Raffaele
ISBN: 9788821758508
EDITORE: Ipsoa
EDIZIONE:
COLLANA: Sicurezza e Igiene degli Alimenti
DESCRIZIONE:
0
  

 

CLICCARE QUI PER VESIONARE L’INDICE DEL TESTO

 

 

Disponibile dal 30/9

 

 

L’applicazione delle norme su sicurezza e igiene degli alimenti comporta obblighi e responsabilità anche penali per chi – professionisti e aziende – opera nel settore agro-alimentare.

 

È essenziale allora conoscere le decisioni prese dalla magistratura su casi concreti in tema di alimenti (e di diritto alla salute e di lealtà commerciale).

 

L’obiettivo è tutelare i consumatori e garantire la qualità della produzione e del commercio degli alimenti: come per Expo 2015, il tema centrale è l’alimentazione e l’esigenza vitale di garantire cibo sano e sicuro a tutti.

 

Il Codice della Sicurezza degli Alimenti commentato con la giurisprudenza è lo strumento indispensabile e aggiornato per gli operatori del settore agro-alimentare che cercano orientamenti e risposte a questioni concrete.

 

Raffaele Guariniello, in questa seconda edizione, ha notevolmente incrementato la giurisprudenza della Corte di Cassazione selezionata, sintetizzando per professionisti e imprenditori del settore casi pratici e decisioni, con un linguaggio chiaro e attento alle esigenze dei tecnici.

 

Tra i temi affrontati nel Codice: tutela della salute pubblica, sicurezza alimentare, lealtà commerciale, frode in commercio e frodi alimentari, contraffazione di prodotti e marchi, truffa ricettazione e riciclaggio di sostanze, adulterazione di sostanze e alimenti, OGM.

 

Accanto a una selezione di articoli del Codice penale, del Codice di Procedura Penale e di Leggi speciali di particolare rilievo per la materia:

- una selezione delle più interessanti sentenze

- suddivise per tema

- precedute da sommari che aiutano la consultazione.

 

Chiude il volume l’indice cronologico della giurisprudenza

 

Il volume è aggiornato con giurisprudenza fino a luglio 2016

 

PIANO DELL’OPERA

 

Parte I – CODICI

CODICE PENALE

REATI COMMESSI NEL TERRITORIO DELLO STATO O ALL’ESTERO

ESCLUSIONE DELLA PUNIBILITA’ PER PARTICOLARE TENUITA’ DEL FATTO

OMISSIONE DI ATTI D’UFFICIO

FRODE NELLE PICCOLE FORNITURE

ASSOCIAZIONE PER DELINQUERE

AVVELENAMENTO DI SOSTANZE ALIMENTARI

ADULTERAZIONE DI SOSTANZE ALIMENTARI

COMMERCIO DI SOSTANZE ALIMENTARI CONTRAFFATTE O ALTERATE

COMMERCIO DI SOSTANZE ALIMENTARI NOCIVE O DI SOSTANZE MEDICINALI IN MODO PERICOLOSO

CONTRAFFAZIONE DI IMPRONTE DI TIMBRI O SIGILLI

CONTRAFFAZIONE DI MARCHI

COMMERCIO DI PRODOTTI CON SEGNI FALSI

FALSITÀ MATERIALE IN CERTIFICATI

FALSITÀ IDEOLOGICA IN ATTI PUBBLICI E IN CERTIFICATI

SOPPRESSIONE, DISTRUZIONE E OCCULTAMENTO DI ATTI VERI

DIFFUSIONE DI MALATTIA A PIANTE O ANIMALI

FRODE IN COMMERCIO

VENDITA DI SOSTANZE ALIMENTARI NON GENUINE COME GENUINE

VENDITA DI PRODOTTI INDUSTRIALI CON SEGNI MENDACI

CIRCOSTANZA AGGRAVANTE

CONTRAFFAZIONE DI DENOMINAZIONI DI ORIGINE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

OMICIDIO E LESIONE PERSONALE COLPOSI

TRUFFA

RICETTAZIONE E RICICLAGGIO

INOSSERVANZA DEI PROVVEDIMENTI DELL’AUTORITA’

ACQUISTO DI COSE DI SOSPETTA PROVENIENZA

 

CODICE PROCEDURA PENALE

INDAGINI PRELIMINARI

 

DISPOSIZIONI DI ATTUAZIONE C.P.P.

Attività di polizia giudiziaria e attività amministrativa

Analisi di campioni e garanzie per l’interessato

 

Parte II – LEGGI SPECIALI

Legge 30 aprile 1962, n. 283 TUTELA DELLA SALUTE PUBBLICA

Legge 15 febbraio 1963, n. 281 MANGIMI

Legge 14 luglio 1965, n. 963 PESCA DEL NOVELLAME

D.Lgs. 25 gennaio 1992, n. 73 CONFONDIBILITÀ

D.Lgs. 24 aprile 2001, n. 212 OGM

Legge 20 febbraio 2006, n. 82 ACETI

D.Lgs. 9 gennaio 2012, n. 4 PESCA MARITTIMA

 

 

Print Friendly
USCITA: Ottobre
PAGINE: 672

 Lascia un commento, se invece vuoi richiedere un preventivo clicca "Richiedi preventivo"

(richiesto)

(richiesto)